Diferencias observadas entre estándares internacionales de la gallina ponedora Isa Brown y los resultados obtenidos en el Cantón Bolívar, Ecuador - Cañadas López, Álvaro Gustavo (2018)
Differences observed between international standards of the laying hen Isa Brown and the results obtained in Cantón Bolívar, Ecuador Resumen Se comparó diversos parámetros productivos obtenidos en el cantón Bolívar con los estándares internacionales de la ISA Brown y modelar las funciones de producción. Se estudiaron a 300 gallinas ponedoras en la fase I de producción. Se midieron: peso ave (g), consumo alimenticio (g), peso huevo (g), porcentaje de postura (%), huevo acumulado alojado, masa huevo acumulado (kg), conversión alimenticia (g/g), grosor del cascarón (mm). Se empleó la prueba de Lord y modelos no lineales. Obteniéndose los siguientes resultados: masa de huevo, huevo acumulado, peso de huevo y porcentaje de postura del Mocochal, fueron estadísticamente inferiores a los estándares internacionales. Se debe priorizar el fomento de buenas condiciones de crianza a fin de conseguir mejor peso vivo y una buena uniformidad a la quinta semana de edad e insistir en la división de raciones, partículas grandes para las horas de la tarde y las partículas finas para la mañana. Palabras clave: Modelos no lineales; consumo de alimentos; Producción de huevos; Primer ciclo de producción. Abstract The present research tries to compare productive parameters in Mocochal, canton Bolívar with the international standards of ISA Brown as well as the fitting of different growth models. A total of 300 hens were studied. Following parameter were investigated: weigh of hens, food consumption, egg weigh, % posture, egg amount, egg mass, feed conversion and thingness of shell. Lord test and Non lineal regression were applied. Obtained the following results: the productive parameters were significantly below to the international standards. The development growth of the hens should be prioritized instead of appealing the sexual maturity of the same ones. It can be obtained with good conditions of rearing in order to obtain better weight and a good uniformity to the 5 weeks of age. After the week 6, it is necessary to insist that the distribution of the food have to be divided in two portions, big particles for the hours of the afternoon and the fine particles for the morning. Keywords: Non-linear models; food consumption; egg production; First production cycle.