Evaluación tecnológica explotativa del motocultor Dongfeng DF 151L en preparación de suelo para sembrar maíz - Quimís Guerrido, Byron Leonardo (2020)
Exploitative technological evaluation of the Dongfeng DF 151L motor cultivator in soil preparation for sowing maize Resumen La presente investigación se realizó en la “Finca Juanito”, coordenadas 1o19’46’’ LS y 80o35’3’’ LO, cantón Jipijapa, provincia de Manabí, Ecuador.  El objetivo es determinar los índices tecnológicos, explotativos y calidad de trabajo del motocultor marca DONGFENG DF 151L con rotovator en la preparación de suelo para siembra de maíz.  Para determinación de las condiciones del área de observación y evaluación tecnológico-explotativa del motocultor DONGFENG 151L con rotovator, se utilizaron las metodologías de las normas cubanas NC 3447:2003 y NC 3437:2003    respectivamente.  Las propiedades físico - mecánicas y granulometría del suelo, mediante norma AASHTO T-88, se determinaron en laboratorios de INIAP y la UTM.  Los resultados dieron certeza que el suelo es apropiado para el cultivo de maíz, de textura arcilloso - limoso; densidad aparente 1,28 g/cm3; humedad gravimétrica 13%; y resistencia a la penetración de 1,8 MPa, lo cual sugiere que la compactación no es restrictiva y presenta buenas condiciones para el cultivo de maíz; la obstrucción por residuos de cosecha anterior fue 0,21 kg/ha.  Los índices de productividad por hora de tiempo limpio (W01); de tiempo operativo (W02); y de tiempo productivo (W04) registran valores similares de 0,04 ha/h, se consideran aceptables.  Los coeficientes de explotación alcanzaron valores cercanos e iguales a 1,0, se debe a la alta fiabilidad y seguridad técnica del motocultor.  La evaluación tecnológica explotativa del motocultor DONGFENG 151L con rotovator cumple con la exigencia agrotécnica, para el cultivo de maíz.  El ancho; profundidad; y velocidad de trabajo, registraron valores de 0,69 m ± 0,01 m; 14,6 cm ± 1,3 cm; y 1,28 km/h ± 0,06 km/h respectivamente.  Las fracciones de terrones alcanzaron valores de < 2,38 mm - 9,5 mm, adecuados para el cultivo de maíz. Mediante precipitaciones pluviales, el suelo adquirió humedad apropiada, se utilizó la herramienta manual espeque, para siembra directa de la semilla de maíz. Palabras clave: Besanas; calidad de trabajo; gasto de combustible específico; pendiente alta; productividad. Abstract This research was carried out in the "Finca Juanito", coordinates 1o19'46'' LS and 80o35'3'' LO, canton Jipijapa, province of Manabí, Ecuador. The objective is to determine the technological, exploitative and working quality indices of the DONGFENG DF 151L motor cultivator with rotovator in the preparation of soil for maize sowing.  For the determination of the conditions of the observation area and technological-exploitative evaluation of the DONGFENG 151L cultivator with rotovator, the methodologies of the Cuban standards NC 3447:2003 and NC 3437:2003 respectively were used.  The physical - mechanical properties and soil granulometry, by AASHTO T-88, were determined in INIAP and UTM laboratories.  The results gave certainty that the soil is suitable for maize cultivation, of clay - silty texture; bulk density 1,28 g/cm3; gravimetric humidity 13%; and penetration resistance of 1,8 MPa, which suggests that compaction is not restrictive and presents good conditions for the cultivation of maize; obstruction by residue from previous harvest was 0,21 kg/ha. The productivity rates per hour of clean time (W01); of operating time (W02); and of productive time (W04) record similar values of 0,04 ha/h, are considered acceptable. The exploitation coefficients reached values close to and equal to 1,0, due to the high reliability and technical safety of the motocultor. The exploitative technological evaluation of the DONGFENG DF 151L cultivator with rotovator meets the agrotechnical requirement, for the cultivation of maize.  The width; depth; and working speed, recorded values of 0,69 m ± 0,01 m; 14,6 cm ± 1,3 cm; and 1,28 km/h ± 0,06 km/h respectively.  The fractions of clods reached values of < 2,38 mm – 9,5 mm, suitable for maize cultivation.  By means of rainfall, the soil acquired appropriate humidity, and the manual tool was used for direct sowing of the maize seed. Keywords:  Besanas; quality of work; specific fuel consumption; high slope; productivity.