Insectos plaga de granos almacenados. Impacto en la seguridad alimentaria del municipio Las Tunas, Cuba - Laguna Ávila, Dayami (2016)
Insects pest of stored grains. Impact on food security of Las Tunas municipality, Cuba Resumen Con el objetivo de determinar las especies de insectos plaga en granos almacenados para la obtención de información que contribuyan al manejo de sus poblaciones y minimizar las pérdidas que influyen en la seguridad alimentaria de la población, se realizó un estudio en la Unidad 639 de la Empresa Mayorista de Productos Alimenticios del municipio Las Tunas, Cuba, en el período de enero del año 2011 hasta diciembre del año 2013. En el estudio se colectaron e identificaron 26 especies de insectos plaga en las naves, distribuidas en 19 géneros y 12 familias, pertenecientes a tres órdenes, de ellas, 23 especies cosmopolitas y de amplia distribución en Cuba. Las principales especies de insectos plaga encontradas fueron Tribolium castaneum; Ahasverus advena; Bruchus pisorum; Sitophilus oryzae; Ephestia sp. y Liposcelis sp. El hospedante con mayor frecuencia de aparición de las especies de insectos plaga fue el arroz, seguido por el frijol y el chícharo. Palabras clave: almacenes; cereal; plagas Abstract In order to determine the species of insect pests in stored grains to obtain information that contribute to the management of their populations and minimize losses that influence the food security of the population, a study was carried out in Unit 639 of the Company Wholesaler of Food Products of the municipality Las Tunas, Cuba, in the period from January 2011 until December 2013. The study collected and identified 26 species of insect pests in the ships, distributed in 19 genera and 12 families, belonging to three orders, of which 23 species are cosmopolitan and widely distributed in Cuba. The main species of pest insects found were Tribolium castaneum; Ahasverus advena; Bruchus pisorum; Sitophilus oryzae; Ephestia sp. and Liposcelis sp. The host with the highest frequency of appearance of insect pests was rice, followed by beans and peas. Keywords:  Insect pests; storage; food safety.