Distribución y abundancia de meiobentos en tres estanques de cultivo de penaeus vannamei en camaronera: Distribution and abundance of meibenthos in three ponds of penaeus vannamei in cultivation of shrimp - Ibarra Mayorga, Teresa Eulalia (2017)
El meiobentos es un importante grupo sistémico y ecológico de organismos que viven en el fondo de  ambientes acuáticos.  En  una  camaronera  industrial  en  el  estuario  del  río  Portoviejo  (provincia de  Manabí,  Ecuador) durante un  ciclo  de  cultivo  de  camarón  en  ambientes  de  estanques  fueron encontrados 12 taxones de la meiofauna, de los que se analizaron cuatro grupos: Nematoda (63%), Copépoda  (13%),  huevos  de  invertebrados (7%)  y  Ostracoda (4%).  Se  analizaron  los  factores físico-químicos  de  la  meiofauna:  temperatura,  salinidad,  pH, oxígeno  disuelto, materia  orgánica  y granulometría  en  3  estanques  de  camarón,  considerando  6  estaciones  de muestreo  en  cada uno de ellos, durante un ciclo de cultivo. Se registró una variación del meiobentos en los estratos 0-5 cm y 5-10 cm influenciada por los parámetros ambientales, afectado por el secado de los estanques y el ingreso de agua. El factor determinante que influye en la diversidad del meiobentos es el tipo de sedimento y su característica granulométrica, observándose que en sedimento fino los organismos tienden a ocupar el estrato superior. Palabras clave: Factores ambientales; macrobentos; microbentos; meiofauna; nematoda, granulometría