Efectos del BIOSTAN® en los índices de crecimiento y los pigmentos fotosintéticos de Phaseolus vulgaris L.: Biostan® effects on rates of growth and photosynthetic pigments of Phaseolus vulgaris L. - Torres García, Antonio (2017)
El  trabajo  tuvo  por  objetivo  evaluar  el  efecto  del  BIOSTAN®  sobre  los  pigmentos  fotosintéticos y  los índices  de  crecimiento  del  frijol  (Phaseolus  vulgaris  L.)  de  grano  negro,  genotipo  Criollo.  La investigación se efectuó entre enero y abril en época de secano, en La Habana (Cuba), en un suelo ferralítico rojo lixiviado, sin aplicar riego ni empleo de fertilización. Fueron establecidas parcelas de una hectárea, a una de las cuales se le aplicó el bioestimulante con dosis de 6 g.ha-1 en el momento en que las plantas se encontraban entre el tercer y el quinto par de hojas verdaderas. Las clorofilas (a, b, a+b) y los carotenoides se determinaron por espectrofotometría, mientras que las tasas absoluta y relativa de crecimiento foliar, la tasa de asimilación neta, la duración del área foliar y el índice de área  foliar,  se  cuantificaron  a  partir  de  las variables  área  foliar,  masa  seca  a  intervalos  de  tiempo. La tasa absoluta de crecimiento, la tasa de asimilación neta y la clorofila “a” en las plantas tratadas con BIOSTAN®, mostraron valores significativamente superiores para (p≤ 0,05) con incrementos de 14,36% al 35,4%; 15,38% al 33,33% y 8,84% y 9,06%, respectivamente. Palabras clave: frijol, bioestimulante, clorofilas, tasas de crecimiento