La investigación en políticas públicas: ¿ingeniería social, argumentación o experimentación democrática? - Roth D., André-Noël (2015)
El análisis de política, como campo de investigación científica que pretende aportar mayor racionalidad, efectividad y democracia a los procesos de formación, decisión e implementación de políticas públicas, se ha desarrollado a partir de mediados del siglo pasado. En este lapso, las llamadas “ciencias de la política” (policy sciences) pasaron por importantes desarrollos que permiten hoy señalar, por lo menos, tres grandes perspectivas de análisis: una perspectiva tradicional basada en los datos y las evidencias, una segunda perspectiva llamada cognitivista que toma en consideración el papel de las ideas y, por última, una perspectiva post-empiricista que pretende democratizar el análisis de políticas. Proponemos al lector una síntesis de estas perspectivas (Roth, 2014) y concluimos señalando algunas pistas para repensar la democracia y sus instituciones desde el análisis de políticas públicas.