El camino de muchos retornos. Bases rurales de la economía urbana informal en Ecuador - Waters, William (2024)
El crecimiento de la economía informal fue una de las tendencias más notables en el Ecuador de lasúltimas décadas del siglo XX. En este artículo se analizan las interrelaciones entre las zonas rurales y lasciudades que configuraron este tipo de economía a partir de complejos patrones de reforma agraria yreestructuración agrícola, así como de las transformaciones en el comercio internacional. Se observanlas múltiples estrategias de sobrevivencia de las poblaciones rurales que recurren al trabajo temporal opermanente en las ciudades y se examina este fenómeno en la ciudad de Quito y en las zonas ruralescircundantes.