Reseña del libro: Dinámicas de la negritud y africanidad. Construcciones de la Afrodescendencia en Ecuador - Leon, Edizon Federico (2018)
Podría decir que este libro trata sobre el racismo, pero esto es muy general, siendo más específico es una parte de la historia del racismo de los afrodescendientes en Ecuador, y de manera particular de una organización de mujeres afrodescendientes de Quito que pertenencen a la comunidad San Martín y luchan por el derecho a tener un espacio para vivir en un barrio de la capital, llamado Caminos de la Libertad. Al mismo tiempo reivindican una identidad colectiva en contraposición a las representaciones negativas que la gente en el barrio construye sobre los negros y negras.