Sustentabilidade e colonialidade no Corredor Ecológico do Rio Chapecó - Serena Fagundes, Gabriela (2025)
Neste artigo temos por objetivo analisar como um Corredor Ecológico em específico (o Corredor Ecológico da Região do Chapecó, no interior do estado de Santa Catarina), se situa diante da proposta global de reversão da crise ecológica global, que se apresenta cada vez mais como realidade irreversível. Na introdução buscamos identificar a relação entre o Corredor Ecológico do Chapecó (CE Chapecó) com o discurso da sustentabilidade, pensando a noção como justificativa para a promoção de mecanismos de direcionamento global econômico-ecológico. Depois disso, apresentamos um esforço em dimensionar o papel das ciências nos governos contemporâneos, entendendo-as como uma das principais sustentações estratégicas das relações de poder e saber interestatal. Neste sentido, trazemos Sequências Discursivas específicas de documentos que embasam a implementação do CE Chapecó, identificando como se estabelece a relação entre proteção ecológica, agricultura sustentável e desenvolvimento econômico. E, por fim, sinalizamos para algumas congruências e divergências entre sustentabilidade, produções do “agro” e os modos de governo das populações em perspectiva local e global.