Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de dosis de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm sobre el peso del huevo, grosor del cascarón y análisis económico de los tratamientos. Se utilizaron 200 ponedoras Isa Brown en fas...

Celý popis

Uloženo v:
Podrobná bibliografie
Hlavní autor: Vera Rodríguez, José Humberto (author)
Další autoři: Vélez Pinargote, Manuel Vicente (author), Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio (author)
Médium: article
Jazyk:spa
Vydáno: 2012
On-line přístup:https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46
Tagy: Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
_version_ 1828620681674227712
author Vera Rodríguez, José Humberto
author2 Vélez Pinargote, Manuel Vicente
Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio
author2_role author
author
author_facet Vera Rodríguez, José Humberto
Vélez Pinargote, Manuel Vicente
Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio
author_role author
collection Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
dc.creator.none.fl_str_mv Vera Rodríguez, José Humberto
Vélez Pinargote, Manuel Vicente
Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-22
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46/26
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 1 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 1-8
1390-8103
reponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
instname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
instacron:ESPAM
dc.title.none.fl_str_mv Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
description El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de dosis de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm sobre el peso del huevo, grosor del cascarón y análisis económico de los tratamientos. Se utilizaron 200 ponedoras Isa Brown en fase I de producción (19 a 30 semanas de edad), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y 5 gallinas por repetición, durante 12 semanas. Los tratamientos fueron: 0.50; 1.00; 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio más un tratamiento testigo al cual no se le adicionó. Los niveles de carbonato de calcio no influenciaron (p>0.05) en el peso del huevo. Los resultados registraron diferencias significativas (p<0.05) en el grosor del cascarón y al realizar el análisis de regresión con el peso del huevo para establecer el grosor del cascarón se alcanzó un coeficiente de correlación de 0.69 garantizando dicha diferencia. En conclusión se estima que la adición de 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio mejora significativamente el grosor del cascarón y en cuanto al análisis económico se demostró que la mejor tasa de retorno marginal la mostró dicho tratamiento con el 10.76 %. Los niveles de carbonato de calcio no afectan en el peso del huevo.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id RevESPAM_113a2760bae90a4f8d302f01bbaf8894
instacron_str ESPAM
institution ESPAM
instname_str Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
language spa
network_acronym_str RevESPAM
network_name_str Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
oai_identifier_str oai:espamciencia.espam.edu.ec:article/46
publishDate 2012
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
reponame_str Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
repository_id_str 0
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
spelling Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedorasVera Rodríguez, José HumbertoVélez Pinargote, Manuel VicenteMuñoz Cedeño, Jesús OliverioEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de dosis de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm sobre el peso del huevo, grosor del cascarón y análisis económico de los tratamientos. Se utilizaron 200 ponedoras Isa Brown en fase I de producción (19 a 30 semanas de edad), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y 5 gallinas por repetición, durante 12 semanas. Los tratamientos fueron: 0.50; 1.00; 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio más un tratamiento testigo al cual no se le adicionó. Los niveles de carbonato de calcio no influenciaron (p>0.05) en el peso del huevo. Los resultados registraron diferencias significativas (p<0.05) en el grosor del cascarón y al realizar el análisis de regresión con el peso del huevo para establecer el grosor del cascarón se alcanzó un coeficiente de correlación de 0.69 garantizando dicha diferencia. En conclusión se estima que la adición de 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio mejora significativamente el grosor del cascarón y en cuanto al análisis económico se demostró que la mejor tasa de retorno marginal la mostró dicho tratamiento con el 10.76 %. Los niveles de carbonato de calcio no afectan en el peso del huevo.Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López2012-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 1 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 1-81390-8103reponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstacron:ESPAMspahttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46/26http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2025-02-25T14:26:20Zoai:espamciencia.espam.edu.ec:article/46Institucionalhttp://revistasespam.espam.edu.ec/Universidad públicahttp://www.espam.edu.ec/http://revistasespam.espam.edu.ec/oai.Ecuador.1390-81031390-597Xopendoar:02025-02-25T14:26:20Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabífalse
spellingShingle Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras
Vera Rodríguez, José Humberto
status_str publishedVersion
title Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras
title_full Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras
title_fullStr Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras
title_full_unstemmed Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras
title_short Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras
title_sort Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras
url https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46