Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras - Vera Rodríguez, José Humberto (2012)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de dosis de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm sobre el peso del huevo, grosor del cascarón y análisis económico de los tratamientos. Se utilizaron 200 ponedoras Isa Brown en fase I de producción (19 a 30 semanas de edad), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y 5 gallinas por repetición, durante 12 semanas. Los tratamientos fueron: 0.50; 1.00; 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio más un tratamiento testigo al cual no se le adicionó. Los niveles de carbonato de calcio no influenciaron (p>0.05) en el peso del huevo. Los resultados registraron diferencias significativas (p<0.05) en el grosor del cascarón y al realizar el análisis de regresión con el peso del huevo para establecer el grosor del cascarón se alcanzó un coeficiente de correlación de 0.69 garantizando dicha diferencia. En conclusión se estima que la adición de 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio mejora significativamente el grosor del cascarón y en cuanto al análisis económico se demostró que la mejor tasa de retorno marginal la mostró dicho tratamiento con el 10.76 %. Los niveles de carbonato de calcio no afectan en el peso del huevo.