Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass

La investigación se realizó en la ciudad de Calceta sitio el Limón, en la ESPAM MFL, se evaluó el efecto de la edad de rebrote del pasto King Grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides)sobre la calidad del ensilaje (composición química y digestibilidad in situ). El estudio incluyó tres edade...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Mendieta Moreira, Danner Daniel (author)
Autres auteurs: Mendoza Bravo, José Julián (author), Avellaneda Cevallos, Juan Humberto (author), Molina Hidrovo, Carlos Alberto (author), Vera Mejía, Ronald René (author), Mendieta Chica, Heberto Derlys (author), Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio (author), Macías Andrade, Jorge Ignacio (author)
Format: article
Langue:spa
Publié: 2012
Sujets:
Accès en ligne:https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/54
Tags: Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
_version_ 1838767654897188864
author Mendieta Moreira, Danner Daniel
author2 Mendoza Bravo, José Julián
Avellaneda Cevallos, Juan Humberto
Molina Hidrovo, Carlos Alberto
Vera Mejía, Ronald René
Mendieta Chica, Heberto Derlys
Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio
Macías Andrade, Jorge Ignacio
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author_facet Mendieta Moreira, Danner Daniel
Mendoza Bravo, José Julián
Avellaneda Cevallos, Juan Humberto
Molina Hidrovo, Carlos Alberto
Vera Mejía, Ronald René
Mendieta Chica, Heberto Derlys
Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio
Macías Andrade, Jorge Ignacio
author_role author
collection Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
dc.creator.none.fl_str_mv Mendieta Moreira, Danner Daniel
Mendoza Bravo, José Julián
Avellaneda Cevallos, Juan Humberto
Molina Hidrovo, Carlos Alberto
Vera Mejía, Ronald René
Mendieta Chica, Heberto Derlys
Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio
Macías Andrade, Jorge Ignacio
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-22
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/54
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/54/34
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 1 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 25-29
1390-8103
1390-597X
reponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
instname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
instacron:ESPAM
dc.subject.none.fl_str_mv digestibilidad
in situ
edad de corte
materia seca
materia orgánica
digestibility
in situ
cutting age
dry matter
organic matter
dc.title.none.fl_str_mv Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description La investigación se realizó en la ciudad de Calceta sitio el Limón, en la ESPAM MFL, se evaluó el efecto de la edad de rebrote del pasto King Grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides)sobre la calidad del ensilaje (composición química y digestibilidad in situ). El estudio incluyó tres edades de corte: 30, 40 y 50 días; para evaluar la composición química se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), mientras que para la digestibilidad de materia seca (MS) y materia Orgánica (MO), se emplearon animales canulados ruminalmente con un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) usando tiempos de incubación de 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. La comparación de medias se hizo a través de la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Los análisis del ensilaje de MS (p=0.58) y humedad total (p=0.09) no mostraron diferencias significativas entre las edades, caso contrario para pH que presentó diferencia (p=0.014), indicando que el ensilaje de 40 y 50 fueron más ácidos. Los datos de degradabilidad se sometieron a un análisis de varianza a través del procedimiento de modelos lineales generales del SAS 9. La digestibilidad in situ de MS y MO resultó mayor para la edad de corte de 30 días (p<0.01). Se concluyó que aunque la mayor digestibilidad fue para el rebrote de 30 días, la mejor edad para la estabilización del ensilaje es el rebrote de 50 días.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id RevESPAM_2acf4e6153599050503d0003e5cdf5d7
instacron_str ESPAM
institution ESPAM
instname_str Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
language spa
network_acronym_str RevESPAM
network_name_str Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/54
publishDate 2012
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
reponame_str Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
repository_id_str 0
spelling Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King GrassMendieta Moreira, Danner DanielMendoza Bravo, José JuliánAvellaneda Cevallos, Juan HumbertoMolina Hidrovo, Carlos AlbertoVera Mejía, Ronald RenéMendieta Chica, Heberto DerlysMuñoz Cedeño, Jesús OliverioMacías Andrade, Jorge Ignaciodigestibilidadin situedad de cortemateria secamateria orgánicadigestibilityin situcutting agedry matterorganic matterLa investigación se realizó en la ciudad de Calceta sitio el Limón, en la ESPAM MFL, se evaluó el efecto de la edad de rebrote del pasto King Grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides)sobre la calidad del ensilaje (composición química y digestibilidad in situ). El estudio incluyó tres edades de corte: 30, 40 y 50 días; para evaluar la composición química se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), mientras que para la digestibilidad de materia seca (MS) y materia Orgánica (MO), se emplearon animales canulados ruminalmente con un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) usando tiempos de incubación de 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. La comparación de medias se hizo a través de la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Los análisis del ensilaje de MS (p=0.58) y humedad total (p=0.09) no mostraron diferencias significativas entre las edades, caso contrario para pH que presentó diferencia (p=0.014), indicando que el ensilaje de 40 y 50 fueron más ácidos. Los datos de degradabilidad se sometieron a un análisis de varianza a través del procedimiento de modelos lineales generales del SAS 9. La digestibilidad in situ de MS y MO resultó mayor para la edad de corte de 30 días (p<0.01). Se concluyó que aunque la mayor digestibilidad fue para el rebrote de 30 días, la mejor edad para la estabilización del ensilaje es el rebrote de 50 días.Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López2012-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/54Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 1 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 25-291390-81031390-597Xreponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstacron:ESPAMspahttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/54/34info:eu-repo/semantics/openAccess2025-02-25T14:26:20Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/54Institucionalhttp://revistasespam.espam.edu.ec/Universidad públicahttp://www.espam.edu.ec/http://revistasespam.espam.edu.ec/oai.Ecuador.1390-81031390-597Xopendoar:02025-02-25T14:26:20Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabífalse
spellingShingle Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass
Mendieta Moreira, Danner Daniel
digestibilidad
in situ
edad de corte
materia seca
materia orgánica
digestibility
in situ
cutting age
dry matter
organic matter
status_str publishedVersion
title Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass
title_full Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass
title_fullStr Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass
title_full_unstemmed Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass
title_short Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass
title_sort Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass
topic digestibilidad
in situ
edad de corte
materia seca
materia orgánica
digestibility
in situ
cutting age
dry matter
organic matter
url https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/54