Caracterización y mapeo de suelos según su índice de fertilidad y capacidad de uso agrícola en el área de influencia del sistema para riego carrizal - chone - Díaz Trelles, Federico Fernando (2010)
El suelo es uno de los recursos básicos que sustentan la vida en el planeta. Este ha sido estudiado durante muchos años, y hoy es bien conocido que hay factores que dañan y amenazan su existencia; como también hay otros, que contribuyen a perpetuarlos para las futuras generaciones. Un diagnóstico completo del suelo no solo incluye los problemas de fertilidad si no también, cómo las condiciones ambientales (suelo-planta-clima) podrían incidir en una mejor producción del cultivo.