Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén
El objetivo consistió en determinar la calidad del agua de la microcuenca de Membrillo enfunción de su uso, para lo cual se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos. Lasmuestras se tomaron en las comunidades de: Camachal, Chapulí 1, Chapulí 2, Las Lisas,Dos Bocas y Membrillo (Estero Mul...
Sábháilte in:
Príomhchruthaitheoir: | |
---|---|
Rannpháirtithe: | |
Formáid: | article |
Teanga: | spa |
Foilsithe / Cruthaithe: |
2012
|
Rochtain ar líne: | https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49 |
Clibeanna: |
Cuir clib leis
Níl clibeanna ann, Bí ar an gcéad duine le clib a chur leis an taifead seo!
|
_version_ | 1828620681677373440 |
---|---|
author | Espinel Pino, Verónica Dayana |
author2 | Espinel Pino, Erika Inés |
author2_role | author |
author_facet | Espinel Pino, Verónica Dayana Espinel Pino, Erika Inés |
author_role | author |
collection | Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
dc.creator.none.fl_str_mv | Espinel Pino, Verónica Dayana Espinel Pino, Erika Inés |
dc.date.none.fl_str_mv | 2012-12-26 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López |
dc.relation.none.fl_str_mv | https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49/29 |
dc.rights.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 2 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 155-164 1390-8103 reponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí instname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí instacron:ESPAM |
dc.title.none.fl_str_mv | Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
description | El objetivo consistió en determinar la calidad del agua de la microcuenca de Membrillo enfunción de su uso, para lo cual se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos. Lasmuestras se tomaron en las comunidades de: Camachal, Chapulí 1, Chapulí 2, Las Lisas,Dos Bocas y Membrillo (Estero Mulato y Las Minas) en parte alta, media y baja. Entre losfísicos estuvieron: pH, conductividad, temperatura, color, turbidez, sólidos totales y sólidossuspendidos; los químicos: dureza total, cloruro, alcalinidad, nitrito, fosfato y DBO5; y losmicrobiológicos: coliformes totales y fecales.. En cada una de ellas se subdividió. Para establecerel grado de contaminación, se utilizó la metodología ICA (Índice de Calidad del Agua). El gradode contaminación no presenta una influencia marcada de ningún sitio en particular, ni tampocoen función de sus partes dentro de cada lugar; sin embargo, si hubo una marcada diferencia enla contaminación del agua al analizarla según su uso, ya que como abastecimiento público serequiere una mayor necesidad de tratamiento a diferencia del uso industrial y agrícola que norequiere tratamiento para su utilización. En las condiciones actuales los habitantes de los sitiosen estudio no deben consumir el agua sin un tratamiento previo. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | RevESPAM_6e77d32be88a75802b48b32766719b0d |
instacron_str | ESPAM |
institution | ESPAM |
instname_str | Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
language | spa |
network_acronym_str | RevESPAM |
network_name_str | Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
oai_identifier_str | oai:espamciencia.espam.edu.ec:article/49 |
publishDate | 2012 |
publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López |
reponame_str | Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
repository_id_str | 0 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
spelling | Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán BallénEspinel Pino, Verónica DayanaEspinel Pino, Erika InésEl objetivo consistió en determinar la calidad del agua de la microcuenca de Membrillo enfunción de su uso, para lo cual se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos. Lasmuestras se tomaron en las comunidades de: Camachal, Chapulí 1, Chapulí 2, Las Lisas,Dos Bocas y Membrillo (Estero Mulato y Las Minas) en parte alta, media y baja. Entre losfísicos estuvieron: pH, conductividad, temperatura, color, turbidez, sólidos totales y sólidossuspendidos; los químicos: dureza total, cloruro, alcalinidad, nitrito, fosfato y DBO5; y losmicrobiológicos: coliformes totales y fecales.. En cada una de ellas se subdividió. Para establecerel grado de contaminación, se utilizó la metodología ICA (Índice de Calidad del Agua). El gradode contaminación no presenta una influencia marcada de ningún sitio en particular, ni tampocoen función de sus partes dentro de cada lugar; sin embargo, si hubo una marcada diferencia enla contaminación del agua al analizarla según su uso, ya que como abastecimiento público serequiere una mayor necesidad de tratamiento a diferencia del uso industrial y agrícola que norequiere tratamiento para su utilización. En las condiciones actuales los habitantes de los sitiosen estudio no deben consumir el agua sin un tratamiento previo.Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López2012-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 2 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 155-1641390-8103reponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstacron:ESPAMspahttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49/29http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2025-02-25T14:28:39Zoai:espamciencia.espam.edu.ec:article/49Institucionalhttp://revistasespam.espam.edu.ec/Universidad públicahttp://www.espam.edu.ec/http://revistasespam.espam.edu.ec/oai.Ecuador.1390-81031390-597Xopendoar:02025-02-25T14:28:39Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabífalse |
spellingShingle | Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén Espinel Pino, Verónica Dayana |
status_str | publishedVersion |
title | Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén |
title_full | Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén |
title_fullStr | Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén |
title_full_unstemmed | Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén |
title_short | Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén |
title_sort | Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén |
url | https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49 |