Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén

El objetivo consistió en determinar la calidad del agua de la microcuenca de Membrillo enfunción de su uso, para lo cual se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos. Lasmuestras se tomaron en las comunidades de: Camachal, Chapulí 1, Chapulí 2, Las Lisas,Dos Bocas y Membrillo (Estero Mul...

Celý popis

Uloženo v:
Podrobná bibliografie
Hlavní autor: Espinel Pino, Verónica Dayana (author)
Další autoři: Espinel Pino, Erika Inés (author)
Médium: article
Jazyk:spa
Vydáno: 2012
On-line přístup:https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49
Tagy: Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
_version_ 1828620681677373440
author Espinel Pino, Verónica Dayana
author2 Espinel Pino, Erika Inés
author2_role author
author_facet Espinel Pino, Verónica Dayana
Espinel Pino, Erika Inés
author_role author
collection Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
dc.creator.none.fl_str_mv Espinel Pino, Verónica Dayana
Espinel Pino, Erika Inés
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-26
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49/29
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 2 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 155-164
1390-8103
reponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
instname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
instacron:ESPAM
dc.title.none.fl_str_mv Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
description El objetivo consistió en determinar la calidad del agua de la microcuenca de Membrillo enfunción de su uso, para lo cual se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos. Lasmuestras se tomaron en las comunidades de: Camachal, Chapulí 1, Chapulí 2, Las Lisas,Dos Bocas y Membrillo (Estero Mulato y Las Minas) en parte alta, media y baja. Entre losfísicos estuvieron: pH, conductividad, temperatura, color, turbidez, sólidos totales y sólidossuspendidos; los químicos: dureza total, cloruro, alcalinidad, nitrito, fosfato y DBO5; y losmicrobiológicos: coliformes totales y fecales.. En cada una de ellas se subdividió. Para establecerel grado de contaminación, se utilizó la metodología ICA (Índice de Calidad del Agua). El gradode contaminación no presenta una influencia marcada de ningún sitio en particular, ni tampocoen función de sus partes dentro de cada lugar; sin embargo, si hubo una marcada diferencia enla contaminación del agua al analizarla según su uso, ya que como abastecimiento público serequiere una mayor necesidad de tratamiento a diferencia del uso industrial y agrícola que norequiere tratamiento para su utilización. En las condiciones actuales los habitantes de los sitiosen estudio no deben consumir el agua sin un tratamiento previo.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id RevESPAM_6e77d32be88a75802b48b32766719b0d
instacron_str ESPAM
institution ESPAM
instname_str Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
language spa
network_acronym_str RevESPAM
network_name_str Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
oai_identifier_str oai:espamciencia.espam.edu.ec:article/49
publishDate 2012
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
reponame_str Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
repository_id_str 0
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
spelling Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán BallénEspinel Pino, Verónica DayanaEspinel Pino, Erika InésEl objetivo consistió en determinar la calidad del agua de la microcuenca de Membrillo enfunción de su uso, para lo cual se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos. Lasmuestras se tomaron en las comunidades de: Camachal, Chapulí 1, Chapulí 2, Las Lisas,Dos Bocas y Membrillo (Estero Mulato y Las Minas) en parte alta, media y baja. Entre losfísicos estuvieron: pH, conductividad, temperatura, color, turbidez, sólidos totales y sólidossuspendidos; los químicos: dureza total, cloruro, alcalinidad, nitrito, fosfato y DBO5; y losmicrobiológicos: coliformes totales y fecales.. En cada una de ellas se subdividió. Para establecerel grado de contaminación, se utilizó la metodología ICA (Índice de Calidad del Agua). El gradode contaminación no presenta una influencia marcada de ningún sitio en particular, ni tampocoen función de sus partes dentro de cada lugar; sin embargo, si hubo una marcada diferencia enla contaminación del agua al analizarla según su uso, ya que como abastecimiento público serequiere una mayor necesidad de tratamiento a diferencia del uso industrial y agrícola que norequiere tratamiento para su utilización. En las condiciones actuales los habitantes de los sitiosen estudio no deben consumir el agua sin un tratamiento previo.Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López2012-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 2 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 155-1641390-8103reponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstacron:ESPAMspahttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49/29http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2025-02-25T14:28:39Zoai:espamciencia.espam.edu.ec:article/49Institucionalhttp://revistasespam.espam.edu.ec/Universidad públicahttp://www.espam.edu.ec/http://revistasespam.espam.edu.ec/oai.Ecuador.1390-81031390-597Xopendoar:02025-02-25T14:28:39Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabífalse
spellingShingle Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén
Espinel Pino, Verónica Dayana
status_str publishedVersion
title Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén
title_full Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén
title_fullStr Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén
title_full_unstemmed Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén
title_short Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén
title_sort Calidad del agua de las micro-cuencas de membrillo del embalse Sixto Durán Ballén
url https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/49