Valoración química y cinética de degradación del ensilaje de pasto King Grass - Mendieta Moreira, Danner Daniel (2012)
La investigación se realizó en la ciudad de Calceta sitio el Limón, en la ESPAM MFL, se evaluó el efecto de la edad de rebrote del pasto King Grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides)sobre la calidad del ensilaje (composición química y digestibilidad in situ). El estudio incluyó tres edades de corte: 30, 40 y 50 días; para evaluar la composición química se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), mientras que para la digestibilidad de materia seca (MS) y materia Orgánica (MO), se emplearon animales canulados ruminalmente con un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) usando tiempos de incubación de 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. La comparación de medias se hizo a través de la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Los análisis del ensilaje de MS (p=0.58) y humedad total (p=0.09) no mostraron diferencias significativas entre las edades, caso contrario para pH que presentó diferencia (p=0.014), indicando que el ensilaje de 40 y 50 fueron más ácidos. Los datos de degradabilidad se sometieron a un análisis de varianza a través del procedimiento de modelos lineales generales del SAS 9. La digestibilidad in situ de MS y MO resultó mayor para la edad de corte de 30 días (p<0.01). Se concluyó que aunque la mayor digestibilidad fue para el rebrote de 30 días, la mejor edad para la estabilización del ensilaje es el rebrote de 50 días.