Época de la poda y la remoción fitosanitaria sobre la infestación de la escoba de bruja (CRINIPELLIS PERNICIOSA STAEHAL SINGER) en el cultivo de cacao - Rivera Fernández, Rubén Darío (2010)
Desde que se identificó a la C. perniciosa como hongo patógeno de la planta, se ha investigado para contrarrestar la enfermedad ya que ataca todos los tejidos meristematicos de la planta, convirtiéndose en la causa de los mayores problemas en el cultivo. Los trabajos de investigación para controlar este patógeno se han dirigido principalmente , a la obtención de materiales de siembra resistentes y uso de productos químicos, sin llegar a resultados satisfactorios. Paralelo a esto se validando prácticas culturales como alternativas de control de C. perniciosa; entre ellas se señala a la poda fitosanitaria como la más eficiente; los tejidos infectados en el suelo son atacados por los hongos saprofitos que en presencia de humedad destruyen la estructura del patógeno.