Sistema informático de gestión en la biblioteca de la ESPAM MFL - Párraga Álava, Jorge Antonio (2010)
Con el objetivo de mejorar aspectos como el ingreso y/o actualización de los materiales bibliográficos, lectores, consultas, generación de certificaciones, entre otros, se desarrolló e implementó el Software de Gestión en la Biblioteca de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López; para este fin se realizó un diagnóstico mediante entrevistas al personal que labora en esta dependencia, con el cual se pudo determinar que los procesos de gestión llevados en este departamento requerían mayor control y eficiencia. Para la eficiente operatividad del sistema, se utilizaron herramientas de desarrollo de última generación como Visual Studio.Net 2008 y SQL Server 2005 y Php 5.2.5 y MySql 5.0.51a. La instalación y puesta en marcha tanto de la aplicación de escritorio como la del módulo web, junto a una entrevista a los usuarios finales permitió validar el software obteniendo resultados satisfactorios como el registro de las principales características de materiales bibliográficos, historial de préstamos/devolución, emisión de certificados inherentes al estatus de no adeudar materiales, conocimiento de ubicación física, entre otros.