Actividad probiótica de un biopreparado con LACTOBACILLUS SALIVARIUS en pollos de ceba

Se evaluó la actividad probiótica de un biopreparado con Lactobacillus salivarius sobre indicadores inmunológicos, microbiológicos, productivos y de salud en pollos de ceba.Se empleó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se utilizo cien animales por vari...

Szczegółowa specyfikacja

Zapisane w:
Opis bibliograficzny
1. autor: Arteaga Chávez, Fátima Graciela (author)
Kolejni autorzy: Laurencio Silva, Marta Elena (author), López Vera, Mario René (author), Chávez Mantilla, Pedro Darwin (author), Vélez Vera, Patricio Alejandro (author), Pérez Quintana, Manuel (author)
Format: article
Język:spa
Wydane: 2010
Hasła przedmiotowe:
Dostęp online:https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/3
Etykiety: Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
Opis
Streszczenie:Se evaluó la actividad probiótica de un biopreparado con Lactobacillus salivarius sobre indicadores inmunológicos, microbiológicos, productivos y de salud en pollos de ceba.Se empleó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se utilizo cien animales por variantes en estudio. Los tratamientos fueron: 0.5, 1.0 y 1.5 mL del biopreparado por litro de agua de bebida y se aplicaron durante todo el ciclo de crianza. A los 28, 35 y 42 días de edad se les evaluó las respuestas experimentales. Se obtuvo una mejora en el balance de la microflora intestinal con menores conteos de coliformes y mayores de microorganismos beneficiosos tales como L. salivarius bacterias ácido lácticas y totales aeróbicos y anaeróbicos en los animales que recibieron el biopreparado. El peso del bazo y la bolsa de Fabricio fueron superiores en los animales tratados. Hubo mayor peso vivo y mejor conversión alimenticia a partir de los 21 días en beneficio de los tratamientos con el probiótico. La mortalidad, morbilidad fue disminuida, viabilidad fue mejorada. La aplicación del biopreparado con base de L. salivarius mejoró los indicadores inmunológicos, microbiológicos, productivos y de salud.