Actividad probiótica de un biopreparado con LACTOBACILLUS SALIVARIUS en pollos de ceba

Se evaluó la actividad probiótica de un biopreparado con Lactobacillus salivarius sobre indicadores inmunológicos, microbiológicos, productivos y de salud en pollos de ceba.Se empleó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se utilizo cien animales por vari...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Автор: Arteaga Chávez, Fátima Graciela (author)
Інші автори: Laurencio Silva, Marta Elena (author), López Vera, Mario René (author), Chávez Mantilla, Pedro Darwin (author), Vélez Vera, Patricio Alejandro (author), Pérez Quintana, Manuel (author)
Формат: article
Мова:spa
Опубліковано: 2010
Предмети:
Онлайн доступ:https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/3
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Опис
Резюме:Se evaluó la actividad probiótica de un biopreparado con Lactobacillus salivarius sobre indicadores inmunológicos, microbiológicos, productivos y de salud en pollos de ceba.Se empleó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se utilizo cien animales por variantes en estudio. Los tratamientos fueron: 0.5, 1.0 y 1.5 mL del biopreparado por litro de agua de bebida y se aplicaron durante todo el ciclo de crianza. A los 28, 35 y 42 días de edad se les evaluó las respuestas experimentales. Se obtuvo una mejora en el balance de la microflora intestinal con menores conteos de coliformes y mayores de microorganismos beneficiosos tales como L. salivarius bacterias ácido lácticas y totales aeróbicos y anaeróbicos en los animales que recibieron el biopreparado. El peso del bazo y la bolsa de Fabricio fueron superiores en los animales tratados. Hubo mayor peso vivo y mejor conversión alimenticia a partir de los 21 días en beneficio de los tratamientos con el probiótico. La mortalidad, morbilidad fue disminuida, viabilidad fue mejorada. La aplicación del biopreparado con base de L. salivarius mejoró los indicadores inmunológicos, microbiológicos, productivos y de salud.