Envejecimiento y soledad en el Ecuador contemporáneo: percepciones del reconocimiento y los vínculos intergeneracionales - Quintana Medina, Ximena (2025)
Este artículo reflexiona sobre la situación del adulto mayor en el contexto latinoamericano, con especial atención al caso ecuatoriano, a partir del análisis de datos demográficos, normativas vigentes y perspectivas socioculturales. Se examinan las implicaciones del envejecimiento poblacional y se problematiza el fenómeno de la soledad en la vejez, entendida no solo como ausencia de compañía física, sino como una carencia afectiva, social y simbólica. Se argumenta que, si bien existen políticas públicas orientadas a atender las necesidades materiales de esta población, es necesario promover un enfoque más integral que considere las dimensiones emocionales, familiares y espirituales del envejecimiento. A través de una encuesta realizada apersonas mayores de 65 años, se identificaron percepciones positivasrespecto al sentido de vida, la valoración familiar y la necesidad de mantener vínculos afectivos como claves para una experiencia vital plena. Si bien existen políticas públicas orientadas a cubrir necesidades materiales, el artículo propone un enfoque integral que incluya las dimensiones emocionales, educativas, espirituales y comunitarias del envejecimiento. Se destaca el papel activo del adulto mayor como transmisor de conocimiento, así como la familia como espacio de aprendizaje intergeneracional. Finalmente, se aboga por el diseño de proyectos que fomenten el desarrollo personal, la inclusión afectiva y el reconocimiento social del adulto mayor como sujeto valioso parala comunidad.