HACIA UNA FORMACIÓN DEL TÉCNICO SUPERIOR EN ENFERMERÍA DESDE UNA VISION SOCIO-PEDAGOGICA. - Caicedo Quiroz, Rosangela (2019)
Se presentan consideraciones acerca de la formación del Técnico Superior en Enfermeríay la necesaria preparación para desempeñarse en el contexto social en acciones deprevención en salud. Las ideas constituyen una modelación socio-pedagógica planteadadesde la perspectiva de la comunidad a partir de una intencionalidad formativa, unaorientación epistemológica y criterios lógicos de sistematización de los contenidos y lapráctica, para identificar y dar seguimiento, de manera preventiva, a los problemas desalud; por consiguiente, busca entender cómo reconocer, disminuir o evitar artificios a losque se somete cotidianamente esa realidad social, por lo que , en el orden pedagógicoposee tres propósitos: debe saber (conocimientos), debe saber hacer: (habilidades) ydebe saber convivir: (valores): Sus resultados se concretarán en el seguimiento de lainvestigación a partir de la elaboración de una estrategia con los ismos fines.Palabras claves: intervención comunitaria, contexto escolar, práctico comunitario, trabajocomunitario y prevención.