Localizadores Uniformes de Recursos en el módulo técnico profesional Paquetes Contables - Barco Pin, Marco Antonio (2025)
El presente trabajo se centró en el uso de los Localizadores de Recursos Uniformes (URL) en el módulo técnico profesional Paquete Contables de la figura técnica Contabilidad, el objetivo fue evaluar la implementación de Localizadores Uniformes de Recursos en el desarrollo de las competencias técnicas del módulo. Se aplicó un enfoque cuantitativo cuasi- experimental, de alcance explicativo, aplicado y transversal. La población se constituyó por 30 estudiantes de segundo año de bachillerato. No se realizó una selección de muestra considerando que la población es finita. Se aplicó una propuesta que fue validada por el equipo técnico-pedagógico de la institución quienes consideraron que era pertinente, accesible e innovadora. Se elaboró y aplicó una encuesta y test considerando los indicadores propuestos en el estudio. Para analizar la incidencia de la propuesta se realizó la prueba t de Student para muestras pareadas. El resultado mostró estadísticamente la significancia de esta, respaldando la efectividad de la estrategia pedagógica. Se concluye la investigación determinando que el uso de los Localizadores Uniformes de Recursos como una estrategia que promueve el acceso a actividades prácticas del módulo Paquete Contable evidenció mejoras significativas en el desempeño de las competencias técnicas de los estudiantes.