Desarrollo de competencias verdes para estrategias sostenibles en el módulo Instalaciones Eléctricas de Interiores - Solórzano Laurido, Gustavo Raúl (2025)
El presente trabajo se centra en un objetivo clave, el cual es imple-mentar estrategias que permitan el desarrollo de competencias en economías verdes para el módulo de instalaciones eléctricas de interior y alinear la educación técnica con las demandas de sostenibilidad y eficiencia energética, esenciales para la transición hacia una economía verde. Se utilizó una metodología cuantitativa basada en encuestas y dirigidas a estudiantes de la Unidad Educativa Instituto Suárez, con una muestra de 36 estudiantes. La investigación combina un enfoque descriptivo-explicativo para analizar las competencias técnicas actuales y proponer estrategias educativas que permitan cerrar la brecha entre la formación académica y las necesidades del mercado laboral, los datos obtenidos revelan un conocimiento limitado en normativas de eficiencia energética y tecnologías sostenibles, además de la necesidad de recursos prácticos y metodologías innovadoras en la enseñanza. Esto evidencia la importancia de actualizar los contenidos curriculares, incluyendo prácticas y simulaciones relacionadas con tecnologías como energías renovables.