Elaboración e implementación de estrategias para la prevenciónde incendios forestales y el protocolo de conservación de la biodiversidad en el Bosque Protector La Prosperina - ESPOL - Sánchez Aguas, David Francisco (2025)
Los incendios forestales representan una problemática ambientalde creciente importancia a nivel mundial, intensificada por el cambio climático. La frecuencia e intensidad de estos eventos aumentan,especialmente durante losperíodos de estiaje, cuando las condiciones ambientales favorecen la reducción del punto de ignición de lavegetación, aumentando su vulnerabilidad al fuego. Estos incendios  tienen efectos negativos sobre los ecosistemas, la biodiversidad y lascomunidades humanas cercanas. La gestión eficiente de incendios yla implementación de estrategias de prevención son esenciales para mitigar sus impactos y proteger los recursos naturales.