Redes sociales para mejorar la competitividad de negociosen el cantón Loreto, Amazonía - Chongo Salazar, Liliana Andreina (2025)
Este estudio analiza cómo las redes sociales impactaron la competitividad de las MIPYMES de Loreto tras la pandemia. Se usó un método mixto con encuestas a comerciantes y clientes. WhatsApp y Facebook fueron las plataformas más populares. Los negocios que las usaron activamente vieron un aumento del 80% en ventas y un 83% en clientes nuevos. En resumen, las redes sociales demostraron ser una herramienta efectiva para superar los retos económicos de la región, aunque se necesita más capacitación en marketing digital. La investigación se enfocó en el área urbana y tuvo limitaciones en el tamaño de la muestra. Es clave impulsar el uso de las plataformas digitales.