EL PENSAMIENTO CULTURAL DE JORGE MAÑACH (1898-1961) DESDE LA SOCIOLOGÍA DEL CONOCIMIENTO CIENTÍFICO - ARENCIBIA COLOMA, YANEIDYS (2018)
El presente texto se propone examinar un encuadre específico de análisis del pensamiento cultualde Jorge Mañach, desde la perspectiva transdisciplinar marcada por la Sociología delConocimiento Científicoy la noción de campo intelectual de Pierre Bourdieu. Para ello, a partir deuna matriz cualitativa de amparo hermenéutico, se realiza un balance de la evolución de lasociología del conocimiento científico, en aras de identificar el prisma sociológico de mayorpertinencia para el análisis. Se toman como referencia los ensayos culturales publicados por esteimportante intelectual cubano entre 1923 y 1944. Se apunta a la necesidad de evaluar los factoresinternos ya prefigurados en la historia del pensamiento cubano, que fueron determinantes para laindependencia epistémica que se consigue con la teoría de la circunstancialidad histórica delestilo.