El costo de producción y la rentabilidad en el sector agrícola - Suárez Mena, Karla Estefanía (2025)
El costo de producción en el sector agrícola es un factor determinante en la rentabilidad, porque engloba una amplia gama de insumos, como semillas, fertilizantes, pesticidas, mano de obra, maquinaria, energía y mantenimiento. Estos costos están sujetos a diversas influencias externas, como la volatilidad de los precios internacionales, las condiciones climáticas y las regulaciones gubernamentales. Este artículo tiene como objetivo explorar la relación entre los costos de producción y la rentabilidad en el sector agrícola, centrándose en las variables que más influyen en los costos operativos y las estrategias que los agricultores pueden adoptar para optimizarlos. Se utiliza un enfoque metodológico cuantitativo y cualitativo, se analizan las estrategias de reducción de costos implementadas por distintos tipos de productores, desde pequeños agricultores hasta grandes agroindustrias, y su impacto en las utilidades. Además, la dependencia de tecnologías avanzadas para mejorar la eficiencia en la producción agrícola ha incrementado la inversión inicial para muchos agricultores, especialmente los pequeños, quienes enfrentan mayores dificultades para acceder a innovaciones tecnológicas. La gestión de estos costos se ha vuelto esencial en un contexto de mercados globales competitivos y de creciente demanda de prácticas sostenibles.