Factores de riesgo que predisponen la parasitosis intestinal en niños de 5-9 años del Centro de Salud "La Esmeralda" - Moreira Daza, Gabriela (2024)
En contextos de desarrollo o subdesarrollo, como el Estado ecuatoriano, la falta de agua potable, malas condiciones higiénicas y déficit en el saneamiento ambiental, favorecen la presencia frecuente de parásitos intestinales en niños/as. La educación para la prevención de la parasitosis, se presenta como una herramienta clave para abordar este problema de salud pública. Vale añadir que, muchas personas carecen de acceso a servicios básicos que contribuyen a mejorar su calidad de vida, y en el seno familiar los más pequeños son los más vulnerables. La investigación tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo que predisponen la parasitosis intestinal en niños de 5-9 años del Centro de Salud "La Esmeralda". Se enfoca en las condiciones que afectan a estos infantes, resaltando la insalubridad, deficiente higiene personal y falta de información sobre la patología. En cuanto a la metodología, tuvo un enfoque cuantitativo, se empleó un análisis estadístico multivariado para identificar las relaciones significativas entre variables y dimensiones, en un diseño no experimental que combina aspectos descriptivos y explicativos. Como conclusión, se presentaron un grupo de estrategias y soluciones que incluyeron la importancia de mejorar las condiciones de vida, los hábitos alimenticios y la educación ambiental en temas generales.