Sentencias atípicas y su problemática jurídica: una mirada desde la acción extraordinaria de protección - Ayala Ríos, David Renato (2021)
Dentro de la práctica constitucional ecuatoriana, esta tesis examina la utilización de las sentencias atípicas o modulativas por parte de la Corte Constitucional del Ecuador dentro del ejercicio de justicia constitucional, de manera específica en los procesos de garantías jurisdiccionales constitucionales: acción extraordinaria de protección. Considerando que, por regla general, la modulación es utilizada dentro de procesos de control constitucional de normas, pues aquella representa un instrumento que permite, por ejemplo, la sustitución, adición, sustracción, etc., de contenido normativo que ha sido reputado como inconstitucional, habilitando así, la permanencia de la norma en el ordenamiento jurídico, que sin duda, correspondería a un ejercicio de control de constitucionalidad. Por lo que, aquel uso, resultaría desmedido dentro de una garantía jurisdiccional constitucional, como lo es la acción extraordinaria de protección, cuyo objeto específico es la tutela de derechos constitucionales en sede Corte Constitucional. Aquello, sumado a la confusión en cuanto a las herramientas jurídicas utilizadas para realizar la labor de modulación, junto con la poca referencia a los efectos de fallos modulados en acciones extraordinarias de protección, a más de la escasa utilización de mecanismos constitucionales adecuados, como la consulta de constitucionalidad de norma, representa una desnaturalización de dicha garantía, que conlleva una seria transgresión al derecho a la seguridad jurídica.