Dimensión cultural del trabajo agrícola: producción de fréjol en el territorio ancestral afroecuatoriano de Imbabura y Carchi - Ramos Bayas, Glenda Melissa (2025)
A través de un estudio de caso, esta investigación pretende profundizar en la dimensión cultural del trabajo agrícola campesino de las familias afroecuatorianas en al territorio ancestral del Valle del Chota, La Concepción y Salinas en la sierra norte del país. Indaga la memoria colectiva del pueblo afro alrededor de la producción agrícola, analiza prácticas productivas desde la preparación de la tierra, selección de semillas, siembra, cuidado de la parcela y cosecha, descifra el vínculo afectivo con la agricultura, en particular el fréjol. Luego, a partir de la producción de fréjol, conecta con la tierra, el agua, el río y alcanza a la compresión de territorio ancestral, sus reafirmaciones, lucha, disputas y amenazas. Para llegar a la dimensión cultural, pasa por el análisis histórico de la estructura agraria en la zona, considera la perspectiva económica del trabajo agrícola, y, al ser un modelo campesino, mira también el trabajo productivo y los trabajos de cuidado, la división sexual del trabajo en la agricultura. En ese escenario, analiza la lucha del pueblo afroecuatoriano por el reconocimiento de su territorio como ancestral, su labor de delimitación en donde se divisan las limitaciones a las que enfrentan para alcanzar el ejercicio pleno de sus derechos colectivos, es decir, la gestión autónoma sobre sus recursos, su gobernanza, etc. Se analiza la disyuntiva que enfrenta el pueblo afro respecto a su modelo agrícola, la prevalencia de la rentabilidad vs. la agricultura con características ancestrales, todo a la vez atravesado por su profunda espiritualidad basada en la memoria de sus mayores, con ritualidades en donde esta presente el catolicismo y prácticas yoruba de origen africano. El pueblo afroecuatoriano del territorio ancestral del Valle del Chota, La Concepción y Salinas impulsa prácticas políticas y espirituales que conectan su tejido colectivo con el territorio, la Cochita Amorosa sana y proyecta a las juventudes en un lazo inquebrantable con sus antepasados.