Estudio de recepción de la publicidad cosmética entre jóvenes ecuatorianos: estudio de caso del programa de televisión “Hola Mauricio” - Paladines Bonilla, Darío Javier (2019)
Muchas personas acuden a la cirugía estética con la finalidad de cambiar su apariencia personal por medio de una intervención quirúrgica; sin embargo, esto responde entre otras cosas, a los efectos de la publicidad donde se ofrecen estos servicios a precios bajos. Esta investigación analiza la recepción de la publicidad cosmética entre jóvenes ecuatorianos, a partir de un estudio de caso de un conocido programa de televisión que se transmitía en Quito. A sabiendas que estos programas de televisión influyen en la toma de decisiones de las personas, y que en ocasiones éstas no toman en cuenta las consecuencias que se pueden dar durante o después de la cirugía, se analizó la publicidad del programa de televisión Hola Mauricio que ofrecía una gran variedad de intervenciones de reconstrucción corporal a precios muy accesibles para todas las personas que deseen realizarse este tipo de cirugía. En la actualidad las cirugías estéticas tienen mucha aceptación social y aún más cuando son publicitadas masivamente por programas que ofrecen servicios de cirugías estéticas para obtener una “figura ideal”. En el estudio se aplicó técnicas de investigación cualitativa como la encuesta y la entrevista, a fin de indagar cómo los medios de comunicación en muchas ocasiones emiten programas que persuaden al público sobre este tipo de consumo cosmético, sobre la base de información que estos medios de comunicación emiten sin ningún tipo de responsabilidad y más aún, produciendo efectos negativos y afectación de derechos de los usuarios de este tipo de servicios médicos.