Estrategias de comunicación para reducir el bullying entre adolescentes de un plantel educativo municipal de la ciudad de Quito - Mosquera Cadena, Gabriel Eduardo (2020)
Al igual que ocurre con las grandes urbes, Quito concentra una amplia gama de recursos materiales e inmateriales que, al mismo tiempo, son demandados por una alta densidad demográfica. Uno de esos anhelos que son requeridos por el grueso de la población está situado en torno al acceso a la educación; así podemos evidenciar la sobrepoblación en los centros educativos, sobre la cual se asientan problemáticas relacionadas con la convivencia dentro de las aulas escolares. Unas formas de coexistencia dicotómicas dentro de los espacios escolares con alto número de estudiantes, unido a la transformación de los adolescentes en adultos, dan lugar a conductas como el robo de pertenencias, agresividad, violencia, burlas hacia quienes no encajan en la norma o estereotipo de “normalidad”, a veces con diversas formas de sometimiento a los adolescentes o jóvenes percibidos como vulnerables. A todos estos comportamientos los estudiosos coinciden en denominar: bullying. Por tanto, se busca aterrizar en la problematización de la situación del acoso escolar en una institución educativa ubicada en el centro histórico de Quito, tomando como referencia investigaciones realizadas en cuanto al tema de estudio. Para ello se tomó como muestra un aula educativa de noveno año para analizar las relaciones entre pares y con ello definir el diseño de un conjunto de estrategias. La intención del presente trabajo es establecer unas estrategias de comunicación que mejoren las relaciones entre adolescentes y jóvenes que deben permanecer y compartir obligadamente un espacio educativo por varios años. Esas estrategias también deben facilitar a padres, docentes y comunidad en general la mejora de los niveles de comunicación en sociedad.