Administración del riesgo de lavado de activos y financiamiento del terrorismo en la banca electrónica de una institución financiera ecuatoriana: apertura de cuentas online y uso de ATM´s - Pineda Ribera, Verónica Alexandra (2019)
Este trabajo fue elaborado para identificar y analizar los riesgos de lavado de activos y financiamiento del terrorismo a los que se encuentra expuesta una institución financiera ecuatoriana en la apertura de cuentas online y uso de cajeros automáticos (por sus siglas en inglés, ATM), con la finalidad de proponer acciones de gestión que permitan mitigar estos riesgos. Para ello, partimos por entender conceptualmente qué es el lavado de activos y el financiamiento del terrorismo, así como, el proceso de administración de riesgos, la banca electrónica y las tipologías de lavado de activos y financiamiento del terrorismo asociadas a la banca electrónica. También analizamos las mejores prácticas internacionales y la normativa nacional, pues este conocimiento previo permite formar un criterio para poder analizar y evaluar los procesos existentes. El proceso continúa con entrevistas a los responsables de los procesos para conocer como es el desarrollo de cada uno de estos, una vez que se diagraman los procesos se procede a levantar los eventos de riesgo. Mediante la elaboración de una matriz de riesgos, se establecen los criterios para la medición de dichos riesgos, se identifican los controles para mitigar cada uno de ellos, posteriormente se analizan y califican los controles existentes. Así, se determina el riesgo residual de la entidad financiera y se plantea las posibles recomendaciones para mitigar los riesgos. Finalmente este trabajo concluye con la presentación de las propuestas de mejora en los procesos de la institución y ajustes en los controles establecidos, de tal manera que, los riesgos residuales altos sean mitigados para evitar que la institución financiera sea vulnerable al lavado de activos y financiamiento del terrorismo, mediante la apertura de cuentas online y transacciones efectuadas por los clientes a través de los ATM.