Falta de regulación de los procesos de exclusión y transferencia de activos y pasivos de las entidades del sector financiero popular y solidario antes de su liquidación - Carrillo Sánchez, Ricardo Esteban (2016)
Este trabajo muestra las dificultades generadas por la falta de regulación ecuatoriana en los procesos de exclusión y transferencia de activos y pasivos (ETAP) en las entidades del sector financiero popular y solidario. Por lo tanto, con base al principio de legalidad, se establecieron las definiciones legales, doctrinarias, así como, de derecho comparado de procesos financieros con el control y la supervisión del Estado en los denominados mecanismos de resolución financiera. De igual manera, se comprueba la eficacia de declaratoria de entidad inviable, de la suspensión de operaciones y, de la coordinación del organismo de control con el administrador temporal, y justificar ulteriormente la categoría de reformar las disposiciones jurídicas en favor de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria en el ámbito de sus atribuciones. Debido a la escasa bibliografía del tema a tratar, la investigación se basó en dos tipos de información: respecto de la fuente primaria se obtuvo normas emanadas de organismos de regulación y control como, la Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera, y de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, junto a tratadistas que concibieron una indagación en la materia, sobre las entidades financieras privadas; y, de la fuente secundaria, reseñas y análisis publicados en medios de difusión colectiva. Esta investigación se asentó en un método jurídico-exploratorio, debido a la inexistencia de estudios preliminares, enfocado de manera cualitativa e inductiva. El proceso de ETAP ha evolucionado en la legislación ecuatoriana en el mecanismo de resolución en las entidades financieras, otorgando facultades a entidades públicas para su regulación y control; sobre todo, por lo complejo del tema se mantienen discrepancias jurídicas para las entidades del sector financiero popular y solidario, sin instituir detalles necesarios de medida, por eso, el presente trabajo plantea transformar las reglas para precautelar el dinero de los depositantes dentro de este sector.