Los padecimientos que sufren los presos sin condena en el Centro de Detención Provincial El Inca de Quito - Silva Pereira, Cristian Danilo (2020)
Cuando una persona es detenida es sometida por parte de las agencias policiales a una serie de coacciones físicas y psicológicas que rompen el debido proceso y vulneran los derechos de los privados de su libertad. Luego de su detención, estas personas son trasladadas hasta la zona de aseguramiento en las unidades de flagrancia donde el sufrimiento se intensifica, partiendo desde la falta de asesoría jurídica que permita que el detenido conozca su situación real, hasta la permanencia en una celda de minúsculas dimensiones. En algunos casos pasa allí por más de siete días, donde se encuentran varios detenidos por diferentes delitos, enfermos mentales, mendigos en deplorables condiciones de salubridad. Una vez que los detenidos han superado la audiencia de calificación de flagrancia son trasladados hasta los diferentes centros de rehabilitación del país y en el caso que ocupa a esta investigación al Centro de Detención Provisional (CDP) de Quito. El ingreso a dicho centro es traumatizante, los demás internos gritan, jalonean, amenazan, golpean, intimidan. En primer término, los internos son despojados de sus pertenencias para que puedan vestirse con la ropa característica de la cárcel o como dicen algunos internos la piel del encierro. Desde este momento empieza un proceso de adaptación que consiste en conocer las leyes del encierro. Este estudio tiene el propósito de determinar los padecimientos que afrontan los presos sin condena en el CDP, los que van desde la privación de libertad ambulatoria, la privación de relaciones heterosexuales, la pérdida de la autonomía personal, la privación de bienes y servicios hasta la pérdida de la seguridad personal. Para lograr este objetivo se realizó un estudio teórico de la prisión preventiva en Ecuador, haciendo énfasis en su uso y abuso. Asimismo, se realizó un estudio teórico de cada uno de los padecimientos, complementando la información teórica con entrevistas semiestructuradas a varios presos sin condena y observación participante en el CDP, lo cual permitirá que el lector tenga un acercamiento a la realidad penitenciaria que sufren los presos sin condena en el país.