ONG ambientalistas y Capital Transnacional ¿Agendas comunes o diferenciadas? - Lascano Demera, Luis David (2024)
Esta investigación tiene como objetivo establecer las relaciones y posibles intereses comunes entre las ONG internacionales ambientalistas y algunos sectores del capital trasnacional en el marco de la globalización neoliberal. En particular, se busca identificar en qué medida grandes ONG ambientalistas trasnacionales y su agenda global de conservación se integran en la estructura del capitalismo mundial. En primer lugar, a través de un análisis crítico de la gobernanza global se establece como el sistema de las ONG contribuye a la estabilidad política para el proceso de acumulación capitalista en su etapa neoliberal a escala mundial. De esta manera, se muestran elementos que indican la formación de un “Complejo Corporativo-ONGero” que reproduce la dominación centroperiferia (imperialismo estructural) en la gestión política mundial. En este marco, se propone el uso del concepto de “eco-imperialismo” para analizar y caracterizar la agenda de las ONG ambientalistas trasnacionales en el Sur global: la conservación neoliberal. Tomando como referencia los planes de acción de Conservación Internacional (CI), se halló una supeditación de la agenda global de conservación a los intereses económicos de los Estados Unidos y de sectores del capital transnacional, y se encontró que el objetivo último de esta agenda pasa por el control político y práctico de la biocapacidad requerida a futuro. Se mostró que, para ello, la creación de áreas protegidas debe implicar el aumento de ganancia para el capital a corto plazo, dando por resultado los proyectos de conservación neoliberal. Desde el enfoque de la teoría de la dependencia, se aportan elementos para entender la creación de áreas protegidas en la conservación neoliberal como un eco-imperialismo en el que se ven envueltos dos procesos conectados y guiados por el capital trasnacional: la transferencia de biocapacidad requerida para la acumulación de capital a largo plazo y la transferencia de plusvalor “medioambiental” (acumulación por conservación). En conclusión, se puede afirmar que existen elementos objetivos de una agenda común entre ONG ambientalistas y capital trasnacional, un “Complejo Corporativo-ONGero” cuya agenda de conservación en el Sur no tiene como razón principal la solución a la crisis ecológica, si es que es uno de sus objetivos, y más bien tiende a estabilizar el sistema capitalista y perpetuar la dependencia.