Memorias en movimiento: testimonios corporales sobre el diagnóstico del "trastorno bipolar" - Campo Aráuz, Ana Lorena (2016)
Este libro trata sobre las maneras en que el diagnóstico del "trastorno bipolar" contribuyen a un proceso de marcación del sujeto. El trastorno mental, y específicamente el "bipolar", ha sido estudiado como una enfermedad, más que como una expresión de la complejidad humana. Por ello, la autora busca revalorizar el autorrelato de quienes "normalmente" están marginalizadas por considerarse que son personas que no están en pleno uso de sus facultades mentales. De hecho, este trabajo parte del precepto de que, en esencia, no existen maneras de ser normales o anormales, pues todo está atravesado por una mi cropolítica que implica una reproducción de modos de subjetivación dominantes en el entorno social y cultural. Aquí radica la importancia de explorar las formas en que las experiencias de ser diagnosticados con trastornos mentales se inscriben en la memoria de los sujetos. La investigación se ha hecho a partir de un registro que incorpora los movimientos dancísticos como estímulos para generar testimonios corporales integrados a los verbales de tres mujeres diagnosticadas con trastorno bipolar.