Análisis de las ordenanzas municipales en materia tributaria, circunscrito a tasas y a contribuciones especiales, expedidas por el Concejo Municipal de Cuenca, período 2014 - 2017: un estudio a partir del análisis económico del derecho - Romero Jarrín, Fabián Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación de manera general pretende posicionar al Análisis Económico del Derecho como una herramienta válida y necesaria para la creación de normativa, incorporando a ella, los elementos facticos de la economía, con el objetivo de evitar que el proceso legislativo sea una consecuencia exclusiva de la intuición, o del criterio apriorístico del legislador, que en la práctica esta siempre alejado de la realidad que regula. Para alcanzar este propósito partimos de los orígenes de este tipo de análisis, su conformación lo que postula y se evalúa las herramientas con las que cuenta. De manera específica es objeto de análisis el poder tributario municipal en la creación de tasas y contribuciones especiales de mejoras, para luego a la luz de la observación económica del Derecho y sus herramientas; plantear una propuesta de evaluación económica de estos tributos locales y estudiar con detenimiento las ordenanzas en materia tributaria, circunscrito a tasas y contribuciones especiales de mejora, expedidas por el Concejo Municipal de Cuenca dentro del período comprendido entre el 2014 y el 2017.