Políticas de desarrollo industrial internas y sus resultados en el período 2007-2014 - Rojas Garzón, Mónica (2016)
Las Políticas de Desarrollo Industrial (PDI) han sido utilizadas en mayor o menor medida en todos los países. Estas políticas siempre han estado dirigidas a impulsar el desarrollo industrial local y mejorar las condiciones de crecimiento interno, inversión, empleo, estabilidad e, incluso, reducir la dependencia de importaciones del exterior. A nivel mundial, las PDI han evolucionado desde políticas con visión interna a políticas con miras a los mercados externos. En América Latina, la época más representativa del uso de PDI fue durante la década de los sesenta y setentas del siglo XX en que en varios países implementaron políticas de Industrialización por Sustitución de Importaciones (ISI), como base para alcanzar el crecimiento y desarrollo de la región y así reducir la brecha entre países del centro y periferia o entre desarrollados y subdesarrollados. Específicamente, Ecuador también ha tenido periodos de mayor impulso a la industria a través de la implementación de Políticas de Desarrollo Industrial. El presente estudio describe el diseño, implementación y resultados preliminares de las PDI utilizadas en el periodo 2007 - 2014, que corresponde al mandato del Presidente Rafael Correa cuyo pilar, en cuanto al desarrollo, tiene como uno de sus fundamentos el cambio de matriz productiva, que incluye la diversificación de la producción y la incorporación de mayor valor agregado a la producción actual.