El Derecho Patrimonial Privado y la formación de posgrado - Andrade Ubidia, Santiago (2017)
Esta tesis presenta una propuesta de Especialización Superior en Derecho Patrimonial Privado, campo que se inscribe en el Área de Derecho. El primer capítulo, dedicado al marco teórico, introduce al lector a un concepto del Derecho Patrimonial Privado, como rama del Derecho que regula las relaciones jurídicas patrimoniales entre particulares, y examina sucintamente las falencias existentes en relación al estudio de los nuevos fenómenos del tráfico jurídico de bienes y servicios, desde el ámbito contractual, los principios de la contratación moderna y la responsabilidad extracontractual. De este modo, el lector comprenderá por qué esta área requiere un análisis profundo, que promueva no solo la investigación sino una mejor práctica profesional en el sector. En el segundo capítulo se presenta la propuesta de programa. Se justifican las razones sociales y de desarrollo de conocimiento en este particular espacio: se llama la atención sobre el hecho de que el Área de Derecho de la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, ha centrado sus esfuerzos académicos esencialmente en el ámbito del Derecho Público, rama del saber que, si bien es fundamental en la formación del jurista, no es la única, ya que es necesario atender por igual el campo del Derecho Patrimonial Privado, cuyo objeto es regular el tráfico jurídico de bienes y servicios entre las personas y las sociedades. Con esta justificación, que explica el porqué del programa (o si se quiere, su fundamentación teórica), se pasa a sustentar sus objetivos; se establece además el perfil de ingreso de los estudiantes y el perfil de salida; finalmente, se describen las materias que integran el programa explicando cómo se articulan sobre la base de los objetivos de la especialización.