Análisis de la dinámica del empleo en el Ecuador, periodo 2007 - 2016 - Moya Guerra, Liszeth Vanessa (2021)
El presente trabajo deja de manifiesto el papel que tienen las políticas públicas sobre el mercado de trabajo, pues de acuerdo a la estrategia planteada, permitirá alcanzar tanto el desarrollo social y como económico en un país; para ello se parte de la conceptualización de la política pública y que elementos la envuelven. A este aspecto, se suma el papel del Estado al momento de generar estrategias que busquen mejorar el empleo en la población, dado que constituyen el elemento integrador en torno a los requerimientos de los actores involucrados. Considerando los aspectos teóricos es necesario la revisión de la situación del mercado de trabajo, para lo cual se efectúa el análisis de datos en el Ecuador, identificando el impacto que ha tenido ciertas políticas laborales y que se ve reflejado en los resultados agregados durante el periodo 2007 – 2016. Para finalizar se realiza un modelo Logit que permita medir las probabilidades de empleo tomando en consideración variables importantes que caracterizan a la población.