Diseño de un modelo de perfiles de competencias para la gestión de selección de personal en la empresa Química Suiza Industrial del Ecuador - Jaramillo Ricaurte, María Stepfanía (2020)
En entornos caóticos, altamente competitivos y de nuevas generaciones profesionales, las ventajas competitivas proceden sobre todo en el atraer, retener, motivar y desarrollar a los mejores, por ende, el diseñar un modelo de competencias alineado desde la estrategia organizacional busca plantear nuevas formas de trabajar en la organización. Los perfiles de competencias son una necesidad que deben adaptar las Compañías para ser más productivos en referencia a tener el mejor talento y personal capacitado que ejerzan sus funciones con un valor agregado, este componente cualitativo es la descripción de los comportamientos observables en distintos niveles que permiten expresar los conocimientos , habilidades como actitudes o valores, rasgos de carácter y motivos que predicen las conductas, que a su vez predicen un resultado, ya que clarifica lo que se espera de cada integrante en la Organización y proporcionar a futuro las herramientas de desarrollo en este sentido. El disponer del perfil de competencias del puesto es esencial ya que define las características de quienes mejor lo hacen, permite conocer el nivel de adecuación de los actuales Colaboradores e identifica el potencial de las personas, así como tienen un gran impacto en seleccionar a los candidatos con mayor probabilidad de ajuste al cargo, mostrando una evaluación objetiva y medible. La empresa Química Suiza Industrial, tiene la necesidad de realizar un cambio en su estrategia de evaluación y selección del personal ya que ha estado direccionado a contratar al personal solo por su capacidad técnica y no por sus comportamientos. Al ver que el mercado se ha vuelto más competitivo y las exigencias de los clientes se han enfocado a una estrategia de resolver los problemas con rapidez y sin presentar excusas, es buen momento para definir una guía de conductas que se basen en el conocimiento de las conductas profesionales de las personas. Esta investigación se focalizará en definir los perfiles de competencias de acuerdo a los cargo tipos, (Competencias genéricas, de rol y especificas del puesto) que permitirán proponer una guía de selección de personal basado en comportamientos para evaluar y seleccionar al candidato idóneo.