Propuesta de descripción documental para el procesamiento del fondo “Ministerio del Interior 1830 – 1980” del Archivo Histórico Nacional del Ecuador - Sánchez Ramírez, David Estuardo (2024)
La investigación estudia una propuesta de aplicación de descripción documental, para el fondo “Ministerio del Interior” del Archivo Histórico Nacional del Ecuador entre la temporalidad de 1830 a 1980. Al respecto se realizó una breve reseña histórica institucional del Ministerio del Interior. Además, se destacaron los componentes de gestión documental que se realizaron en el fondo documental mencionado, como aspectos de organización, valoración, entre otros. En el contexto de las circunstancias del fondo del Ministerio del Interior, se generó una propuesta de aplicación de descripción documental, basado en las normas ISAD G e ISAAR (CPF). En esta propuesta, se realizó una síntesis de los aspectos reglamentarios de cada área de descripción y se añadió un ejemplo de aplicación. Al evaluar los elementos descriptivos y su aplicación al fondo documental, se han podido determinar lineamientos esenciales de descripción documental que permitirán una recuperación de la información de forma más oportuna y ágil.