Liderazgo de una empresa familiar que influye en el clima laboral de los trabajadores de la empresa SEDEMI S.C.C - Rodríguez Valenzuela, Darwin Fausto (2015)
El presente trabajo detalla el estudio del liderazgo y su influencia en el clima organizacional de los trabajadores de la empresa familiar Sedemi S.C.C., con la fin de proponer opciones de mejora, que coadyuven al directorio de la empresa, para fomentar un ambiente laboral agradable y motivador para sus empleados, y de esta manera incrementar su desempeño laboral. La investigación se realizó en la empresa SEDEMI S.C.C. La población objetivo está conformada por los empleados administrativos y operativos que trabajan en la matriz, 800 trabajadores. Se aplicó el muestreo estratificado, puesto que resulta apropiado cuando la población ya está dividida en grupos de diferentes tamaños, para el caso de SEDEMI S.C.C., está dividido por departamentos. En términos generales el tamaño de la muestra se determinó en función del tiempo y el presupuesto, así como del error que se admita en los datos obtenidos. Se aplicó la malla gerencial para medir el nivel de liderazgo a doce jefes y cuatro gerentes y; el test de Sacks para medir el clima laboral a ochocientos trabajadores.