Determinación de la seguridad hídrica a nivel comunitario en poblaciones rurales de Chimborazo, Ecuador - Mejía Paillacho, Miguel Enrique (2025)
La seguridad hídrica significa conservar la disponibilidad de agua en cantidad y calidad suficientes para sustentar los medios de vida y los servicios ecosistémicos. Los recursos hídricos del Ecuador son susceptibles tanto a los efectos de un clima cambiante como de las actividades antrópicas, siendo las más afectadas aquellas poblaciones rurales cuyos medios de vida dependen del aprovechamiento de estos recursos. El acceso al agua segura de consumo es un derecho fundamental que debe ser garantizado y cumplido por el Estado. Sin embargo, en el ámbito rural surgen las Juntas Administradoras de Agua Potable (JAAP) como respuesta a la insuficiente presencia estatal en estos sectores. Bajo este contexto las JAAP se presentan como organizaciones independientes y autónomas, encargadas de gestionar los recursos hídricos disponibles y de ofrecer soluciones adaptadas al contexto de cada comunidad. Bajo el panorama descrito, esta investigación buscó evaluar el potencial de seguridad hídrica en las poblaciones rurales de San Antonio de Bashalán, Laurel Gompuene y Shungo Bug Grande considerando aspectos de gobernanza del agua y variabilidad climática. Para lograrlo, este estudio utilizó un enfoque multidimensional que integra aspectos sociales y técnicos. Por un lado, emplea metodologías participativas para identificar estrategias y modelos de gobernanza, y también analiza la disponibilidad, accesibilidad, calidad, seguridad y administración del agua para determinar el Índice de Seguridad Hídrica (ISH). Los resultados obtenidos reflejan que todas las comunidades evaluadas tienen un ISH de categoría muy bajo debido a factores como infraestructuras obsoletas, ineficiencia en la distribución, usos no contemplados del agua y vulnerabilidad climática. De este modo, las principales estrategias adoptadas incluyen la formación de nuevas alianzas estratégicas, el fortalecimiento de capacidades y una gestión integral del agua. Finalmente, este trabajo subraya la importancia de adoptar un enfoque integral y participativo en la planificación de recursos hídricos en contextos rurales, sentando las bases para una gestión sostenible del agua en zonas vulnerables.