La justicia indígena en la comunidad de Chibuleo San Francisco: análisis desde la memoria comunitaria - Baltazar Yucailla, Rosa Cecilia (2018)
La administración de la justicia indígena en la comunidad de Chibuleo San Francisco consiste en el ejercicio de la facultad jurisdiccional que tienen las autoridades indígenas para conocer y resolver los conflictos que se generen al interior de la comunidad o en contra de uno de sus miembros, en observancia de las costumbres y tradiciones ancestrales, y las normativas legales existentes. Una justicia que se fortaleció con la reivindicación de los derechos colectivos mediante la Constitución Política de 1998 y que está garantizada por la Constitución del 2008 y los Instrumentos Internacionales. La presente tesis cuyo título es “La Justicia Indígena en la comunidad de Chibuleo San Francisco: Análisis desde la Memoria Comunitaria”, estudia el proceso de recuperación del derecho indígena y la conformación del Consejo de Gobierno de la comunidad de Chibuleo San Francisco, para la administración de justicia, analiza además el nivel de participación de las mujeres en la resolución de los conflictos y examina el procedimiento que existe en la comunidad. En este marco se expone los diversos conflictos ocurridos en la comunidad y las resoluciones tomadas por las autoridades y la ejecución de las sanciones, en las cuales se puede observar de manera clara la existencia de un sistema estructurado para la resolución de los diversos problemas que pueden afectar la armonía de la familia y la comunidad en general. El marco Constitucional que respalda el presente estudio se encuentra en el artículo 171 de la Constitución, pues determina que las autoridades de las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, ejercerá funciones jurisdiccionales, con base en sus tradiciones y su derecho propio, con garantía de participación y decisión de las mujeres como garantes de la conservación de los conocimientos ancestrales.