Memoria del monte: Manuel Rendón Solórzano; décimas - Cusme Salazar, Carmen Alexandra (2017)
Obras como la de Rendón Solórzano formulada desde el folclor y la tradición oral, la cosmovisión y el trabajo con la lengua ameritan que este manabita sea considerado como la voz poética de los acontecimientos de su tiempo y geografía. El ensayo recupera ciento sesenta décimas que buscan ser leídas como literatura montuvia en el campo de las oraliteraturas, evitando el cajón folclórico donde yacen dormidos tantos poetas del pueblo.