Tendencias de la descentralización en América Latina en el siglo XXI: el caso de los gobiernos amazónicos en Ecuador, Bolivia y Perú - Aguilar Zúñiga, Héctor Patricio (2020)
La descentralización se refiere a las responsabilidades del gobierno central y de los gobiernos locales, así como al origen de los recursos económicos necesarios para atender los requerimientos institucionales y técnicos para propiciar el desarrollo local. Combinar adecuadamente la gestión local y el apoyo del Estado central a fin de complementar los esfuerzos de cada nivel del Estado, aplicando los principios de equidad interterritorial que deben buscar que las transferencias de competencias y recursos garantice el desarrollo equilibrado de todos los territorios, la igualdad de oportunidades y el acceso a los servicios públicos. Se aduce que la descentralización favorece el derecho a una participación activa de la ciudadanía en las decisiones municipales como, por ejemplo, en la aprobación de los presupuestos participativos y en la veeduría de las obras públicas. En las ciudades amazónicas seleccionadas de Bolivia, Perú y Ecuador, los elementos identitarios, de etnicidad, las prácticas culturales, la territorialidad y el medio ambiente deberán ser tomados en cuenta en el análisis de los procesos de descentralización. La gran diversidad territorial y poblacional amazónica y los factores mencionados dificultan el desarrollo en los territorios pertenecientes a los gobiernos autónomos amazónicos y deben ser tomados en cuenta por las políticas de descentralización, así como en la gestión de la administración local. Con estos antecedentes, la presente investigación busca describir la forma en que funciona la descentralización en el caso de gobiernos amazónicos, sus avances, sus retrocesos, y los principales desafíos que ellos enfrentan, recurriendo para ello al examen de tres casos de gobiernos locales amazónicos: Joya de los Sachas (Ecuador), Bagua Grande (Perú) y Cobija (Bolivia).