El problema del agua para uso y consumo humano en Santa Cruz, Galápagos - Alarcón Valdivieso, Mónica Andrea (2019)
A lo largo de su historia, las islas Galápagos han sido enormemente reconocidas a nivel mundial. Es un laboratorio vivo para la investigación científica por su excepcional vida animal y vegetal, tanto terrestre como marina. Han sido también una de las joyas turísticas de la Tierra por ya varias décadas. Su origen volcánico y particulares condiciones ambientales han formado ecosistemas mayoritariamente áridos, con restringida disponibilidad de agua dulce. En el caso de la isla Santa Cruz, objeto de este análisis, varias causas como el inapropiado manejo de las fuentes subterráneas y de las zonas de recarga hídrica, han generado una problemática intensa entre la conservación y el desarrollo humano; esta constante interacción compromete no sólo la permanencia en el tiempo de los frágiles paisajes y sus funciones ecosistémicas, sino el bienestar y la salud de las personas que la habitan. La presión sobre los recursos naturales de las islas y las políticas públicas implementadas son la base de los latentes conflictos. Por su parte, las prácticas sociales inapropiadas e institucionalizadas, alejan la posibilidad de contar con arreglos alternativos y sostenibles, que permitan un manejo adecuado de un recurso vulnerable y naturalmente escaso. Este es un análisis de la problemática del agua para consumo humano como recurso de uso común que enuncia temas como la contaminación y los riesgos inherentes a ello, las percepciones locales, así como presenta una reflexión general desde propuesta teórico fáctica neo institucionalista de Elinor Ostrom, dirigida a la resolución de los dilemas de la acción social compartida respecto del manejo de los recursos naturales. Se explica cómo más allá de ser un problema ambiental es un problema de ecología política, tocante a temas socio políticos, económicos atravesados por la información incompleta, el mal uso, la contaminación, el oportunismo y la inequidad.